サンディエゴ州立大学

1年(通常8月下旬から5月下旬の約9ヶ月間)または半年
全学で3名
授業料
年間(9カ月間)で食費と宿泊費(10,950ドル)書籍費(1,600ドル)、健康保険(715ドル)、その他(2,715ドル)程度が目安。
宿泊施設
サンディエゴ大学は留学生に対して、キャンパス内の寮への入居を勧めています。

2. サンディエゴ市について

サンディエゴは、メキシコと国境を接するアメリカ最南西端に位置し、人口は約130万人。カリフォルニア州ではロサンゼルスに次ぐ大都市です。温暖な気候、澄んだ空気、ビーチと山々からなる美しい景観を持ち合わせています。メキシコのティファナ市までは車で30分程度の距離です。

3. サンディエゴ州立大学について

サンディエゴ州立大学は、1897年に設立されたサンディエゴで最も古く、最も大きな大学です。市中心部から20km程内陸に入ったところに広大なキャンパスを構え、3万人の学生が8つのカレッジで学んでいます。学部課程84分野、修士課程76分野、博士課程16分野を開講し、国際ビジネス、工学、コンピューター・サイエンスなど、多分野にわたる優秀な学部・プログラムを持っています。

• College of Arts and Letters
  • College of Business Administration
  • College of Education
  • College of Engineering
  • College of Health and Human Services
  • College of Sciences
  • College of Professional Studies and Fine Arts
  • College of Extended Studies

必要とされる英語力

申請時にTOEFL(iBT)で80点以上、TOEFL(PBT)ITPで550点以上が必要です。サンディエゴ大学は語学施設としてAmerican Language Institute(ALI)を備えており、同施設に有料で短期留学をすることもできます。

履修可能な授業

通常、1学期につき4、5科目程度を履修します。自由に学部の授業を取ることができますが、一部人気科目については選択できないこともあります。

学年暦

サンディエゴ州立大学は2学期制です。

• Fall semester: 8月下旬~12月中旬
  • Spring semester: 1月下旬~5月中旬

4. 単位認定について

サンディエゴ州立大学で履修した授業の単位は、群馬大学の単位として認定されます。単位認定の詳細は「交換留学制度とは」のページを見てください。

5. その他

出願に関しては、保証人(保護者)、ゼミ担当教員(アカデミックアドバイザー)の了解を得ておいてください。