表5 発芽実験における最終発芽率一覧
温度設定は30/15℃、25/13℃、22/10℃、17/8℃、10/6℃(昼14hr、夜10hr)であった。
|
温度
|
最終発芽率(%)
|
標準偏差
|
オオブタクサ(菅平産)
|
30/15℃
|
17.3
|
9.2
|
|
25/13℃
|
45.3
|
6.1
|
|
22/10℃
|
68.0
|
17.8
|
|
17/8℃
|
82.0
|
5.3
|
|
10/6℃
|
56.0
|
5.3
|
オオブタクサ(西榛名産)
|
30/15℃
|
10.0
|
5.3
|
|
25/13℃
|
20.0
|
6.9
|
|
22/10℃
|
48.7
|
3.1
|
|
17/8℃
|
51.3
|
7.0
|
|
10/6℃
|
51.3
|
6.1
|
メリケンカルカヤ
|
30/15℃
|
15.3
|
6.1
|
|
25/13℃
|
8.0
|
2.0
|
|
22/10℃
|
2.0
|
2.0
|
|
17/8℃
|
0.0
|
0.0
|
|
10/6℃
|
0.0
|
0.0
|
イヌムギ
|
30/15℃
|
86.7
|
9.0
|
|
25/13℃
|
96.0
|
4.0
|
|
22/10℃
|
91.3
|
11.5
|
|
17/8℃
|
93.3
|
4.6
|
|
10/6℃
|
98.0
|
2.0
|
カモガヤ
|
30/15℃
|
80.7
|
2.3
|
|
25/13℃
|
74.0
|
5.3
|
|
22/10℃
|
78.0
|
3.5
|
|
17/8℃
|
72.0
|
9.2
|
|
10/6℃
|
59.3
|
9.5
|
オオキンケイギク
|
30/15℃
|
63.3
|
9.2
|
|
25/13℃
|
74.7
|
4.6
|
|
22/10℃
|
70.0
|
3.5
|
|
17/8℃
|
82.0
|
10.6
|
|
10/6℃
|
85.3
|
4.6
|