表5 オオキンケイギク、オオブタクサ、アメリカセンダングサ、ヒメモロコシ、イヌムギ、カモガヤ、ハリエンジュの発芽実験における最終発芽率一覧

種子に1ヶ月または2ヶ月間冷湿処理を施した後、温度条件を30/15℃、25/13℃、22/10℃、17/8℃、10/6℃(昼14hr、夜10hr)に設定した温度勾配型恒温器内で、29-116日間培養した。ハリエンジュの種子のみ冷湿処理を施さずに培養した。

温度 1ヶ月冷湿処理の最終発芽率(%) 2ヶ月冷湿処理の最終発芽率(%) 再2ヶ月冷湿処理の最終発芽率(%)
オオキンケイギク 30/15℃

25/13℃

22/10℃

17/8℃

10/6℃

32.67

68.00

82.67

90.67

86.67

35.33

86.67

93.33

95.33

94.67

オオブタクサ 30/15℃

25/13℃

22/10℃

17/8℃

10/6℃

2.00

7.33

40.00

56.67

54.00

3.33

9.33

18.67

48.00

38.00

アメリカセンダングサ 30/15℃

25/13℃

22/10℃

17/8℃

10/6℃

13.33

0.00

0.00

0.00

0.67

93.33

91.33

81.33

94.00

96.00

ヒメモロコシ 30/15℃

25/13℃

22/10℃

17/8℃

10/6℃

6.67

4.00

0.67

0.00

0.00

12.00

4.67

2.67

0.00

0.00

16.00

10.67

6.67

0.00

0.67

イヌムギ 30/15℃

25/13℃

22/10℃

17/8℃

10/6℃

84.00

89.33

92.00

96.00

100.00

カモガヤ 30/15℃

25/13℃

22/10℃

17/8℃

10/6℃

84.00

86.67

85.33

86.67

94.67

温度 最終発芽率(%)
ハリエンジュ 30/15℃

25/13℃

22/10℃

17/8℃

10/6℃

91.33

94.00

94.00

88.00

79.33