表5 オオキンケイギク、オオブタクサ、アメリカセンダングサ、ヒメモロコシ、イヌムギ、カモガヤ、ハリエンジュの発芽実験における最終発芽率一覧
種子に1ヶ月または2ヶ月間冷湿処理を施した後、温度条件を30/15℃、25/13℃、22/10℃、17/8℃、10/6℃(昼14hr、夜10hr)に設定した温度勾配型恒温器内で、29-116日間培養した。ハリエンジュの種子のみ冷湿処理を施さずに培養した。
温度 | 1ヶ月冷湿処理の最終発芽率(%) | 2ヶ月冷湿処理の最終発芽率(%) | 再2ヶ月冷湿処理の最終発芽率(%) | |
オオキンケイギク | 30/15℃
25/13℃ 22/10℃ 17/8℃ 10/6℃ |
32.67
68.00 82.67 90.67 86.67 |
35.33
86.67 93.33 95.33 94.67 |
|
オオブタクサ | 30/15℃
25/13℃ 22/10℃ 17/8℃ 10/6℃ |
2.00
7.33 40.00 56.67 54.00 |
3.33
9.33 18.67 48.00 38.00 |
|
アメリカセンダングサ | 30/15℃
25/13℃ 22/10℃ 17/8℃ 10/6℃ |
13.33
0.00 0.00 0.00 0.67 |
93.33
91.33 81.33 94.00 96.00 |
|
ヒメモロコシ | 30/15℃
25/13℃ 22/10℃ 17/8℃ 10/6℃ |
6.67
4.00 0.67 0.00 0.00 |
12.00
4.67 2.67 0.00 0.00 |
16.00
10.67 6.67 0.00 0.67 |
イヌムギ | 30/15℃
25/13℃ 22/10℃ 17/8℃ 10/6℃ |
84.00
89.33 92.00 96.00 100.00 |
||
カモガヤ | 30/15℃
25/13℃ 22/10℃ 17/8℃ 10/6℃ |
84.00
86.67 85.33 86.67 94.67 |
温度 | 最終発芽率(%) | |
ハリエンジュ | 30/15℃
25/13℃ 22/10℃ 17/8℃ 10/6℃ |
91.33
94.00 94.00 88.00 79.33 |