表5 菅平、前橋で採取したオオブタクサの種子の最終発芽率と標準偏差
種子に1ヶ月または2ヶ月間冷湿処理を施した後、温度条件を30/15℃、25/13℃、22/10℃、17/8℃、10/6℃(昼/夜)に設定した温度勾配型恒温器内で、30-78日間培養した。n=3。
種名
|
温度
|
最終発芽率(%)
|
標準偏差
|
オオブタクサ菅平
1ヶ月冷湿 |
10/6℃
|
6.7 |
6.1 |
17/8℃
|
2.0 |
2.0 |
|
22/10℃
|
0.7 |
1.2 |
|
25/13℃
|
3.3 |
2.3 |
|
30/15℃
|
6.7 |
1.2 |
|
|
|||
オオブタクサ菅平
2ヶ月冷湿 |
10/6℃
|
6.0 |
2.0 |
17/8℃
|
4.0 |
2.0 |
|
22/10℃
|
5.3 |
4.2 |
|
25/13℃
|
2.7 |
3.1 |
|
30/15℃
|
2.7 |
1.2 |
|
|
|||
オオブタクサ前橋
1ヶ月冷湿 |
10/6℃
|
54.0 |
5.3 |
17/8℃
|
56.7 |
16.2 |
|
22/10℃
|
40.0 |
11.1 |
|
25/13℃
|
7.3 |
2.3 |
|
30/15℃
|
2.0 |
2.0 |
|
|
|||
オオブタクサ前橋
2ヶ月冷湿 |
10/6℃
|
37.3 |
10.3 |
17/8℃
|
48.0 |
5.3 |
|
22/10℃
|
18.7 |
1.2 |
|
25/13℃
|
9.3 |
2.3 |
|
30/15℃
|
3.3 |
3.1 |