表7 西榛名地域において採取した、シドキヤマアザミ、ヒヨドリバナ、タウコギ、ヒロハヌマガヤ、     の種子の発芽実験における最終発芽率一覧

設定温度は30/15℃、25/13℃、22/10℃、17/8℃、10/6℃(14hr/10hr)であった。

なお、シドキヤマアザミについては2ヶ月冷湿を施した後の発芽実験は行っていない。標準偏差n=3。

種名

前処理(冷湿処理)条件

温度区

最終発芽率(%)

標準偏差

前処理(冷湿処理)条件

温度区

最終発芽率(%)

標準偏差

シドキヤマアザミ

1ヶ月冷湿

30/15

75.33

9.45

なし

30/15

なし

なし

 

 

25/13

80.00

9.24

 

25/13

なし

なし

 

 

22/10

62.67

6.11

 

22/10

なし

なし

 

 

17/8

63.33

6.11

 

17/8

なし

なし

 

 

10/6

37.33

8.33

 

10/6

なし

なし

ヒヨドリバナ

1ヶ月冷湿

30/15

12.00

2.00

2ヶ月冷湿

30/15

10.67

5.03

 

 

25/13

12.00

4.00

 

25/13

16.00

2.00

 

 

22/10

6.00

3.46

 

22/10

10.67

3.06

 

 

17/8

4.67

5.03

 

17/8

10.00

4.00

 

 

10/6

0.00

0.00

 

10/6

4.67

1.15

タウコギ

1ヶ月冷湿

30/15

100.00

0.00

2ヶ月冷湿

30/15

99.33

1.15

 

 

25/13

94.67

2.31

 

25/13

97.33

3.06

 

 

22/10

96.00

4.00

 

22/10

98.67

1.15

 

 

17/8

90.00

8.72

 

17/8

93.33

1.15

 

 

10/6

14.67

5.03

 

10/6

8.00

5.29

ヒロハヌマガヤ

1ヶ月冷湿

30/15

24.00

3.46

2ヶ月冷湿

30/15

34.00

6.00

 

 

25/13

23.33

4.62

 

25/13

12.00

2.00

 

 

22/10

6.00

6.00

 

22/10

22.00

5.29

 

 

17/8

3.33

2.31

 

17/8

26.00

8.00

 

 

10/6

0.00

0.00

 

10/6

7.33

6.43