表10 発芽実験における最終発芽率一覧
設定温度は30/15℃、25/13℃、22/10℃、17/8℃、10/6℃(14h/10h)であった。
|
温度
|
冷湿処理後の最終発芽率(%)
|
再湿処理後の最終発芽率(%)
|
アメリカセンダングサ
|
30/15℃ |
89.3
|
89.3
|
25/13℃ |
62.0
|
84.0
|
|
22/10℃ |
70.0
|
84.7
|
|
17/8℃ |
54.7
|
74.0
|
|
10/6℃ |
44.0
|
49.3
|
|
チカラシバ
|
30/15℃ |
98.7
|
98.7
|
25/13℃ |
100
|
100
|
|
22/10℃ |
100
|
100
|
|
17/8℃ |
100
|
100
|
|
10/6℃ |
1.0
|
94.7
|
|
メリケンカルカヤ
|
30/15℃ |
80.7
|
80.7
|
25/13℃ |
88.0
|
88.0
|
|
22/10℃ |
61.3
|
61.3
|
|
17/8℃ |
0.7
|
12.7
|
|
10/6℃ |
0.7
|
0.7
|
|
フジバカマ
|
30/15℃ |
7.3
|
12.0
|
25/13℃ |
14.0
|
24.0
|
|
22/10℃ |
24.0
|
24.0
|
|
17/8℃ |
21.3
|
21.3
|
|
10/6℃ |
22.7
|
22.7
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
温度
|
最終発芽率(%)
|
|
メハジキ
|
30/15℃ |
78.0
|
|
25/13℃ |
69.3
|
|
|
22/10℃ |
57.3
|
|
|
17/8℃ |
5.3
|
|
|
10/6℃ |
0
|
|