表1 赤城山小沼において採取したヤマタイミンガサ、ノハラアザミ、チダケサシの 種子の発芽実験における最終発芽率一覧。 実験期間は2005年10月31日から2005年11月30日である。設定温度は30/15℃ 、,23/13℃、22/10℃、17/8℃、10/6℃(14h/10h)であった。 |
|
|
|
ヤマタイミンガサ | 30/15 | 0.0 |
25/13 | 0.0 | |
22/10 | 0.7 | |
17/8 | 6.0 | |
10/6 | 0.7 | |
ノハラアザミ | 30/15 | 26.7 |
25/13 | 16.0 | |
22/10 | 1.3 | |
17/8 | 0.0 | |
10/6 | 0.0 | |
チダケサシ | 30/15 | 12.7 |
25/13 | 8.7 | |
22/10 | 6.0 | |
17/8 | 1.3 | |
10/6 | 0.0 |