表1 赤城山小沼において採取したヤマタイミンガサ、ノハラアザミ、チダケサシの
種子の発芽実験における最終発芽率一覧。
実験期間は2005年10月31日から2005年11月30日である。設定温度は30/15℃
、,23/13℃、22/10℃、17/8℃、10/6℃(14h/10h)であった。


温度 (℃) 最終 発芽 (%)
ヤマタイミンガサ 30/15 0.0
  25/13 0.0
  22/10 0.7
  17/8 6.0
  10/6 0.7
ノハラアザミ 30/15 26.7
  25/13 16.0
  22/10 1.3
  17/8 0.0
  10/6 0.0
チダケサシ 30/15 12.7
  25/13 8.7
  22/10 6.0
  17/8 1.3
  10/6 0.0